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Tarte Santiago

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Mensagem por Ana Candeias Dom 13 Abr 2008 - 12:50

Acho que existe um livro de receitas da bimby que também tem uma Tarte destas. Mas não o tenho. No entanto cheguei a esta receita pelo site dos petiscos, porque uma galega a colocou lá. Quis ir verificar o link mas infelizmente a página está em manutenção há vários dias.
Talvez não seja novidade para todos mas aqui fica a minha modesta ajuda.
Com a ajuda da Luisa Alexandra, que tratou de me enviar a cruz de Santiago (mais uma vez obrigada, Luisa).

TARTE DE SANTIAGO

Ingredientes:
- 250g aproximadamente de amêndoas cruas;
- 3 ovos inteiros + 4 gemas
- 2 colheres de manteiga
- 200g de açúcar (eu faço apenas com 100g e fica muito boa)
- A pele de 1 limão (só a parte amarela, sem deixar nenhum pedaço branco)
- 50g de farinha
- 2 colheres de café de fermento em pó.
- um beliscão de sal

Preparação:
No copo muito seco ponha o açúcar e pulverize à velocidade 5-7-9, progressivamente.
Adicione a pele do limão e repita a operação.
Quanto estiver tudo bem pulverizado, retire um copinho desse açúcar e reserve.
Junte as amêndoas e programe 12 segundos à velocidade 7 e 9, até que as amêndoas estejam bem trituradas.
A seguir adicione os restantes ingredientes, à exepção do fermento, da farinha e do sal, misture tudo muito bem à velocidade 6, durante uns segundos, depois junte o fermento, a farinha e o sal e termine misturando mais 6 segundos à velocidade 4.
Unte a forma redonda da tarte com manteiga (a minha tem 30 cm de diâmetro), verta nela a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 ou 20 minutos aproximadamente.

Nota: Pode colocar a Cruz de Santiago ou uma concha de vieira no centro e polvilhar com o açúcar pulverizado que se fez logo no início.

Já fiz uma "variante" desta famosa e deliciosa Tarte da Galiza, mas com côco e também ficou excelene.
Na primeira oportunidade vou fazê-la novamente, tirar fotos e colocar aqui, porque fica ligeiramente diferente de aspecto e muito diferente de sabor, claro. Smile

Espero que gostem.
Não tirei foto da praxe à fatia porque precisava de levar a tarte inteirinha para a casa da sogra Very Happy
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Última edição por Candeias em Dom 13 Abr 2008 - 13:26, editado 1 vez(es)

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Mensagem por Luísa Alexandra Dom 13 Abr 2008 - 13:23

Também já fiz esta Tarte de Santiago e aconselho!
Sou grande apreciadora desta receita e costumo comprar as originais, em Santiago de Compostela, e posso afirmar que esta tarte fica tal e qual as originais, de compra!
Quem gostar não deixe de experimentar

Candeias, obrigado pelas recordações que me trouxeste! I love you

tarte Santiago Côco

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Mensagem por Barbara Dom 13 Abr 2008 - 13:31

bonita esta tarte. A amêndoa tem que ser com casca ou sem? Ela em um aspecto tão bonito! E de sabor, como é?
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Mensagem por Ana Candeias Dom 13 Abr 2008 - 14:02

Eu já fiz com casca e sem casca.
Pessoalmente prefiro sem casca. Com casca ficam umas coisinhas castanhas na massa. Smile Sabe bem mas o aspecto não fica 100%. No entanto, como sabem, o preço é muito diferente entre as peladas e as normais.
Mas, sempre podemos escaldá-las e tirar-lhes a pele em casa, não é? Idea

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Mensagem por Luísa Alexandra Seg 14 Abr 2008 - 9:42

Eu fiz sem casca.
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Mensagem por samma Sáb 19 Abr 2008 - 14:33

Shocked ainda não tinha visto isto por aqui ... adoro esta tarte tb adoro tudo o que leva amendoa, menos amendoa amarga Wink
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Mensagem por JPA Qui 19 Fev 2009 - 18:09

Ao ver esta receita surgiu-me uma dúvida: porque se chama tarte?
Pelo que me apercebo parece-me um bolo. Não tem nenhuma massa de base?
Em tempos vi esta receita (já não sei onde) e fiquei com a ideia que tinha uma massa de base e depois um recheio.
Ando a juntar receitas que levem amendoa (que adoro) e gostava de experimentar esta receita, mas não sei se lhe chame tarte ou bolo...

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Mensagem por Santiaga Qui 19 Fev 2009 - 20:52

Segundo reparei, há quem se ofenda por dar os nomes correctos às coisas, mas realmente há mesmo uma TARTE de Santiago, com uma massa de base.
Ver aqui e aqui.

Isto não invalida que este Bolo de Santiago seja bom, mas quem não se ficar pelas aparências preferirá as coisas autênticas.

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Mensagem por psychic Sex 20 Fev 2009 - 11:44

Santiaga, desculpa que refute a tua ideia, mas a TARTA de SANTIAGO é mesmo esta que está postada... Nós em Portugal traduzimos TARTA para TARTE mas o que TARTA quer dizer é mesmo algo parecido com bolo (http://www.wordreference.com/espt/tarta)

A original não leva nenhuma base (embora não seja um impedimento)... podes ver nos sites espanhóis:

- http://larsvontrier.blogspot.com/2007/03/tarta-de-santiago.html
- http://www.recetascomidas.com/receta/tarta-de-santiago


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Mensagem por Maria Joäo Dom 22 Fev 2009 - 17:39

Psychic, é mais ou menos como dizes tu.
Tarte aqui é "tartaleta", Tarta é como bolo mas cremoso, näo sei como explicar, um bolo que é seco chamam "Biscocho" e aos biscoitos "Gallietas".
Näo pretendo dar classes a ninguém, mas acho que pode ser uma boa ajuda para as que entram em sites Espanhois.

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Mensagem por psychic Dom 22 Fev 2009 - 19:02

Obrigada Mª João... essa informação é sempre útil!

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Mensagem por JPA Qui 26 Fev 2009 - 0:04

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Fiz esta receita e foi aprovadíssima!

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Mensagem por Bé Qui 26 Fev 2009 - 2:42

Olá,

Acabei de dar uma espreitadela nos videos da Thermomix espanhola que a Suchi postou e, tem lá uma "tarte de Santiago" (que dizem ser a autêntica) que me pareceu óptima Yummi

o link: https://www.youtube.com/watch?v=pBG3wt_lf6Q&feature=channel_page
Bé
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Mensagem por Santiaga Qui 26 Fev 2009 - 10:03

Muito fácil de fazer. Excelente ver estes vídeos. Obrigada! Ainda é melhor e mais sugestivo que ver fotografias.

Afinal está tudo esclarecido. Em Espanha, a autêntica é a TARTA de Santiago. Aqui em Portugal, para sermos correctos, deve dizer-se BOLO de Santiago.

Não confundir "tarta" com "tarte". A palavra "tarta" traduz-se por ""bolo". Ainda por cima há quem faça, em Portugal, umas "tartes" que também chama "de Santiago", mas que parece não serem as autênticas "tartas" de Espanha.
Confusões provocadas pela incorrecção da linguagem...
No outro dia ouvi chamar "bacharel" ao molho "bechamel" Laughing
Na net vejo constantemente usar o "á" em vez de "há". Quando se trata do verbo haver é com "h" !!!
Por exemplo: Na frase "hoje vou à praia" o "à" está certo, pois não é uma forma do verbo haver. Mas, na frase "No super há muitos molhos", o "há" é do verbo "haver", logo tem de ter o "h".

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Mensagem por ritz Qui 26 Fev 2009 - 10:07

Isso é o pão nosso de cada dia Wink

Há cada calinada no nosso português... Mas vá... o Tarte-Tarta ainda é "aceitável"... Com tanto estrangeirismo... Razz

Realmente, o vídeo espanhol é muito elucidativo e reparamos que ainda leva menos ingredientes do que pensávamos.

Já me inscrevi no portal de conteúdos deles no youtube Razz

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Mensagem por Maria Joäo Qui 26 Fev 2009 - 12:08

JPA, a tua Tarta de Santiago, está mais que apetecível querida.
O meu marido que é fanático por esta tartinha.
Para quem tem o Corte Inglês perto, no Gourmet, eles vendem esta tarta e deliciosa, também é uma maneira de omparar entre a caseira e a de compra.

lol!
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